Bahan-bahan
-
Bahan I :
-
3 butir kuning telur
-
20 gr gula pasir
-
35 gr minyak sayur
-
60 gr susu cair
-
70 gr tepung terigu
-
1/2 sdt baking powder
-
Bahan II:
-
3 butir putih telur
-
25 gr gula pasir
-
Isian:
-
custard cream
Langkah
-
Panaskan oven 180 derajat celcius. Siapkan cupcake cup di baking tray
-
Kocok kuning telur dan gula pasir menggunakan hand whisk hingga pucat. Masukkan minyak dan susu cair, aduk rata
-
Masukkan tepung dan baking powder sambil diayak. aduk rata
-
Di wadah terpisah, kocok putih telur sampai berbusa. masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sampai putih telur menjadi meringue (apabila wadah dibalik, adonan tidak tumpah)
-
Ambil sepertiga adonan putih telur, campurkan ke dalam adonan I. Aduk dengan spatula. Lanjutkan dengan sisa adonan putiih telur hingga semua tercampur.
-
Masukkan dalam cupcake cup hingga terisi 2/3 nya.
-
Panggang dengan api bawah hingga kecoklatan.
-
Keluarkan cupcake. Isi dengan custard cream menggunakan plastik segitiga. Taburi gula halus dan hias sesuai selera. Custard cream saya buat dari custard powder yang ditambah dengan gula dan susu cair sesuai petunjuk kemasan, kemudian saya tambahkan vanilla essence untuk mendapatkan aroma vanilla.
-
Catatan: Hokkaido chiffon cupcake ini rasanya tidak terlalu manis. Rasa manis akan diperoleh dari isian custard cream dan taburan gula halus. setelah dikeluarkan dari oven, bagian tengah cupcake akan menyusut, namun akan berkurang setelah diisi dengan custard cream.
0 komentar:
Posting Komentar